История
История татарской периодической печати
    
    С началом Русской революции 1905—1907 годов началось взрывообразное развитие татарской периодической печати. Татарские газеты и журналы стали издаваться во многих городах Российской империи где более или менее компактно проживало татарское население: в Казани, Москве, Петербурге, Уфе, Оренбурге, Уральске, Астрахани и некоторых других городах. Среди татарского населения уровень грамотности на родном языке был довольно высок, что создало благотворные условия для быстрого развития типографского дела и книгопечатания. Татарские газеты и журналы печатались на арабском шрифте. Из-за цензуры, гонений правительства и финансовых трудностей, многие из них существовали лишь недолгое время и выходили нерегулярно. 
Читать подробнее→
 
Персоналии
Адиатулина Альмира Лутфулловна
    
    Адиатулина Альмира Лутфулловна (псевдоним Әлмира Саръяз) (р. 8.7.1938, д. Саеткулово Илишевского района Башкирской АССР), журналист, заслуженный работник культуры ТАССР (1989 г.). Окончила Казанский университет (1965 г.). С 1962 г. работала в журнале «Совет мәктебе», с 1964 г. – в журнале «Сююмбике» (в 1990–1993 гг. ответственный секретарь), в 1993–1994 гг. – в газете «Бәйсезлек» («Независимость»). В 1994–1998 гг. пресс-атташе Духовного управления мусульман РТ. Одновременно председатель Комитета защиты солдатских матерей и отцов при Татарском общественном центре. С 1997 г. редактор газеты «Муслима». 
Читать подробнее→
 
События
18 мая
    
    24 мая 1913 г. - 
«АК ЮЛ» («Светлый путь»), детский иллюстрированный журнал. Издавался в Казани с 24 мая 1913 г. по 22 января 1916 г. 2 раза в месяц.  
24 мая 1907 г. - 
«ИСЛАХ» («Реформа»), литературно-научная и политическая газета. Издавалась в г.Астрахань с 24 мая по 22 мая 1907 г.  
24 мая 1914 г. - 
«МӨГАЛЛИМ» («Учитель»), научно-педагогический, литературный иллюстрированный журнал. Издавался в г.Оренбург с октября 1913 г. по 24 мая 1914 г. 2 раза в месяц.
 
Издания
Азат (газета)
    
    «Азат» («Свободный») — общественно-политическая газета. Издавалась в Казани 
с 1 февраля по 30 мая 1906 г. на татарском языке 3 раза в неделю. Издано 56 номеров. Официальный редактор-издатель – 
Г.Апанаев, фактический редактор – 
Г. Камал. Газета освещала деятельность 1-й Государственной думы, 3-го Всероссийского съезда мусульман. Особое внимание уделяла вопросу равноправия народов в России. На страницах газеты «Азат» обсуждались рабочий и аграрный вопросы, печатались материалы социал-демократической направленности (статьи «Цели социал-демократов России», «Сословие, класс и партия», «Две Европы» и др.), давалась оценка политическим партиям, действовавшим в Казани: октябристам, кадетам и др.Редакция обсуждала вопросы реформирования национальной системы образования, рассказывала о жизни казанского медресе «Мухаммадия», «Гусмания», «Касымия», «Халидия» и д.р.
Читать подробнее→
 
Статьи
   
    История газетыИстория создания газеты начинается еще в 
Древнем Риме во II веке до н.э. Древние газеты представляли собой дощечки из дерева, на которых рассказывалось о произошедших событиях.
Первые новости носили неофициальный характер, но позднее Юлий Цезарь дал распоряжение, чтобы «газеты» повествовали и о событиях государственного масштаба. 
Лишь в XVI веке газеты стали более похожи на привычные нам. Тогда их и стали называть словом «газета», которое произошло от мелкой итальянской монеты «гасеты».
Читать подробнее→ 
Начало начал: как был создан Союз журналистов РТВ Казани были сильны традиции Общества любителей отечественной словесности. Здесь издавались «Ученые записки» и «Известия общества археологии и этнографии» при Казанском университете, такие в России известные газеты как 
«Казанские известия» (1811 - 1820), 
«Волжско-Камское слово», 
«Камско-Волжская газета», 
«Казанский биржевой листок», 
«Камско-Волжский край», 
«Казанский телеграф», 
«Волжский вестник» и многие другие издания, объединившие вокруг себя опытных литераторов и журналистов. 
Читать подробнее→